*да, мне опять скучно и не хочется ничего делать, поэтому напишу тут ))*

Про насилие в литературе и фанфикшене. Про злодеев.

Как человеку, который воспринимает вещи написанные и происходящие с ленивым любопытством фаталиста, неудобство и личную бурную неприязнь доставляют только те истории и реалии, в которых предмет моего обожания подвергается ужасным действиям. Например, я люблю котов, и мне хреново слушать рассказы про то, как они страдают и умирают, без достойной на то причины. Меня раздражает, когда за творившимся насилием чувствуется только равнодушие и глупость говорящего. Но обвинять в туппизме и баранстве, не моя стезя, к тому же опыт показал, что жизнь сама неплохо справляется с расстановкой всего и всех по своим местам. Я лишь составляю свое мнение на данный счет, а учить жизни говорящего про смерть (кошек, например) в шутливой форме - это их дело. Они привыкли к этому, они привыкли к смерти, я могу им только посочувствовать и надеяться, что когда-нибудь они очнутся от кошмарного сна, который называют жизнь и в глубине души ненавидят. (Хотя может и не ненавидят, но я не знаю людей, которым дай лучшую альтернативу не воспользовались бы ее, тут я имею в виду под словом "людей" тех, кто еще не полностью утратил человеческие качества).
Поэтому меня не особо трогают, даже если в фиках или книги кого-то изнасилует рота солдат. Все это уже было, все эти действия бессмысленны по большому счету. Даже когда читаешь описание крови, кишок и пр. пыток , максимум, что я могу почувствовать - это брезгливость. Собственно, из авторов подобных произведений, я нежно люблю только Маркиза де Сада за его мягкий, великолепный язык письма, также в плюс ему стоит засчитать то, что помимо мильона способов изнасиловать объект своей похоти (после этого попытка поразить или шокировать читателя у других авторов кажется повторением уже известного) он выставляет своих героев (злодеев) омерзительными до последний степени отвращения, а так же словно случайно оголяет психику живущих в его книгах персонажей с их пороками, надеждами и страхами. Т.е. не все его герои проходя через насилие меняются и приобретают новые черты, но многие, да. Это мне и интересно.

В принципе, в фиках, книгах с насилием я ценю психологическую подоплеку, а если ее нет, это беда автора и скука читателя, потому что действие на глубинном уровне остается статичным. К тому же психология злодеев обычно более проста и груба, чем ее пытаются показать многие романтически настроенные авторы. Т.е. если взять ситуацию, где мальчик/девочка в детстве страдали от жестокого обращения родственников/общества/врагов то:
1) совсем не факт, что из мальчика/девочки вырастит потом изверг, желающий отомстить.
2) если он и решить вершить зло, то скорее всего его желания будут обусловлены страстями помноженными на эго, а не высокоинтеллектуальной базой.
3) если допустить наличие высокоинтеллектуальной базы, то принципы морали, по которым он будет действовать будут кардинально отличаться, и ценность жизни для подобного злодея будет лишь та ценность, которую он видит и может получить за нее (и утверждение "твоя жизнь стоит пятак", например, будет для него столь же логично и убедительно, как и то, что Солнце встает на Востоке), а эго в данном случае выступит как подтверждение того, во что он и так верил и знал. (Кстати, вот про злодее №3 читать более всего увлекательно, т.к. причины их поступков далеки от понимания и принятия обычными людьми). Маркиз де Сад воспевал вторых мерзавцев, и затрагивал тему первых, при чем делал это честно.
Для ситуации, когда будущих злодеев никто не обижал и жилось им более, чем чудесно, модели развития и поступков будут такими же. Если есть страсть (любовь) к убийствам, то она есть, человек не может взять да полюбить убийства, если в его среде это принято, но ему не свойственно. Он может лишь мимикрировать под общую среду, чтобы выжить, принять ее как нечто само сабой разумеющееся, смириться. Для обладателя другой морали, то же самое.

И, как итог, выведу для себя несколько типов интересных мерзавцев и той проблемы что они несут по степени моего любопытства:
1. Другое мышление. Проблема перевоспитания, но, как мне кажется, как кошку не учи, а собакой она не станет, такова уж ее природа, и в мире собак кошки будут всегда загрызаны, потому что так лучше для собак. Но читать про "другое" интересно.
2. Злодей как маска для выживания. Осознание царившего злодейства и пути к лучшей жизни.
3. Просто обычные мерзавцы, ведомые страстями. Победа страсти или разума.