понедельник, 04 октября 2010
я здесь так быстренько, просто опять попала на темку одного сайта, где люди бегают и просят помощи юристов, а в ответ тишина...
так что кратенький ликбез про суды от экономиста, чье хобби и бремя, по волею судеб стала юриспруденция.
1. как падать в суд:
много букв, опасность!1.1. главное - соблюсти процедуру правильно. Процедура - это главное. Это бюрократия. Это бумажки. Это ВАЖНО!
1. определяемся с темой иска - качаем образец искового заявления из инета, читает ГК по части тема иска. ГК большой - там есть все. Берем все статьи, которые показались полезными и вставляем в исковое заявление.
2. Предсудебное предупреждение! ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ штука! Пишем оф. письмо-пугалку, что мол, мы - такие-то недовольны и требуем того-то в течение 3 дней, иначе подадим на вас в суд! Отправляем Ответчику по ПОЧТЕ ЗАКАЗНЫМ Письмом! (Если вы этого не сделаете, знайте - вы идиот, и в суде вас завернут и отправят домой, потому что процедура не соблюдена. Корешка почтового нет, га-га-га. Глупая частая ошибка № 1.)
3. Ждем три дня. Пишем исковое, проверяем его, отправляем его копию или дубль по почте Заказным Письмом Ответчику. Это тоже важно. Это обязательно.
4. Хорошо бы еще по изучать судебную практику и постановления правительства по данному вопросу в инете. Можно найти много интересного, хотя бы такую вещь, как формулировка "в лице г-на Козлякова" и ст. АК (номер не помню), но благодаря данной малости, вас с вашим заявлением не отправят по адресу гос. регистрации данного г-на Козлякаво в чудную деревню Заболотино Оренбургской области и в их суд.
5. Собираем приложения. Копии. Копии. Много копий. Указываем в списке приложений именно слово "копия" и количество. Один такой пакет вы отдадите в суд. Другой лучше подготовить для себя. Почтовые уведомления об отправке предсудебного и судебного письма - должны быть обязательны. Заверяем копии подписью, датой, печатью (для юр. лиц). Оплачиваем госпошлину или прилагаем копию справки о нашем бедственном фин. положении, с просьбой в исковом о отсрочке и взыске пошлину с Ответчика.
6. Внимательно готовим расчет наших фин. требований. Подробно. С указанием всего и вся. Помним, что по законодательству РФ нельзя взыскать пени с НДС (Глупая частая ошибка №2). Ибо это НДС, а оно обычно сидит в каждой сумме. Помним, что пени прописаны в ГК, и что считать их лучше по ставке рефинансирования ЦБ, а данный процесс описан в НК. Коротко - минимальная законная пени - это около 0,03% от суммы в день.
6.1. Интересный момент с пени: по договору пени или штраф могут быть больше, чем 0,03. Соответственно можем и просить больше, но нельзя просить пени, превышающие размером сумму долга, это бугага, смехотворно и безрезультатно. Также помним, что если на суде будет Ответчик, который будет яриться против такого расчета, суд пойдет ему на встречу. Почему? Потому что есть ГК, там есть прописанная минимальная пени. Судьи ее любят, знают, доверяют. Поэтому, даже если вашу пени вообще завернули, тут же просите о взыскании законной неустойки согласно 395 ст. ГК (если данная ст. подходит), так, хотя бы 0,03% вы получите.
7. Отдаем все бумажки в суд. Ждем 1 определения по почте или сами звоним.
/я утомилась писать/
8. Идем первый раз в суд. Неохота, но все равно идем. На тот случай, если кто не в курсе, зачем ходить на суды - судья склоняется в сторону того, кто ходит на суды и заявляет там свои требования или возражения, а заодно помогает судье находить нужные бумажки в вашем деле.
9. Ждем 2 определения (если решения не было вынесено на 1). Идет второй раз в суд. Обычно там все то же, что и на первом. Выслушиваем решение.
Вы выиграли? Поздравляю. Скоро к вам придет исполнительный лист. Помним: его с заявлением (качаем из инета) надо отдать в службу судебных приставов по району Ответчика.
зы: конечно, данный краткий экскурс хорош только для "чистых" сделок, легких разногласий, когда у вас на руках есть все бумажки, и не надо никого ни к чему принуждать, выяснять, вызывать экспертизы, искать выгодополучателя и пр. изъебы.
@темы:
разное